Toutes les matières premières présentes dans les parfums

Un parfum ou également appelé composition, est composé grâce au mélange de différentes molécules odorantes à de l’alcool. Ces molécules peuvent être d’origine naturelle ou créée synthétiquement en laboratoire.

Les matières premières utilisées sont riches et variées afin de composer de nouvelles odeurs, de nouveaux univers olfactifs. Il existe près de 5000 notes différentes en parfumerie et donc une infinité de combinaisons possibles pour élaborer une fragrance unique.

Retrouvez toutes les notes utilisées en parfumerie, classée par différentes catégories ou familles. Certaines sont des incontournables, d’autres sont plus rares, plus précieuses…

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Boissons

Majoritairement créées par molécules de synthèse, les notes de boissons apportent un aspect fruité ou gourmand aux compositions.

Vin Blanc en parfumerie

Vin Blanc

Limonade en parfumerie

Limonade

Vermouth en parfumerie

Vermouth

Thé Chaï en parfumerie

Thé Chaï

Rhum Blanc en parfumerie

Rhum Blanc

Vin Rouge en parfumerie

Vin Rouge

Rhum en parfumerie

Rhum

Amaretto en parfumerie

Amaretto

Liqueur en parfumerie

Liqueur

Céréales

Seigle en parfumerie

Seigle

Seigle en parfumerie

Seigle

Avoine en parfumerie

Avoine

Riz Basmati en parfumerie

Riz Basmati

Riz Basmati en parfumerie

Riz Basmati

Riz Basmati en parfumerie

Riz Basmati

Sésame en parfumerie

Sésame

Orge en parfumerie

Orge

Houblon en parfumerie

Houblon

Epices

Cette famille de notes comprend toutes les épices reconnues pour leur senteurs particulièrement prononcées.

Dans la parfumerie, les épices sont utilisées soit fraîches, comme l'origan, soit séchées tels la cannelle ou le poivre.

Les épices sont connues pour être chaudes et parfumées.
Leur sillage est plutôt court, c'est à dire que dès lors que le parfum est utilisé les notes épicées sont tout de suite perceptibles, intenses.
Mais ces notes s'estompent avec le temps.

Piment en parfumerie

Piment

Cannelle de Ceylan en parfumerie

Cannelle de Ceylan

Poivre Bourbon en parfumerie

Poivre Bourbon

Paprika en parfumerie

Paprika

Vanille Naturelle en parfumerie

Vanille Naturelle

Poivre Noir en parfumerie

Poivre Noir

Épices en parfumerie

Épices

Gousse de Vanille Noire en parfumerie

Gousse de Vanille Noire

Safran en parfumerie

Safran

Fleurs

Majoritairement utilisées dans la conception de parfums féminins, les notes florales sont de plus en plus répandues dans la création de fragrances masculines. Les artisans parfumeurs utilisent les fleurs, qui sont des composantes très fraiches, faciles à porter.

C'est le cas de tous les dérivés du parfum Dior Homme. Les parfums sont créés à base des fleurs les plus odorantes, fortes en nuances. La majorité d'entre elles sont créées grâce à des matières premières naturelles. Mais quelques fois certaines autres sont élaborées en laboratoire par reconstitution.

Bleuet en parfumerie

Bleuet

Pétales de Rose en parfumerie

Pétales de Rose

Pavot Bleu en parfumerie

Pavot Bleu

Pétales de Rose en parfumerie

Pétales de Rose

Fleur de Cerisier en parfumerie

Fleur de Cerisier

Fleurs en parfumerie

Fleurs

Pélargonium en parfumerie

Pélargonium

Lilas en parfumerie

Lilas

Violette d'Eau en parfumerie

Violette d'Eau

Fleurs Blanches

Sous-catégorie des fleurs en général, les fleurs blanches ont leur place à part entière dans le milieu de la parfumerie.

Cette famille prend en compte bien sûr les fleurs de couleur blanche, mais aussi celles qui présentent des caractéristiques sucrées et capiteuses. Elles sont riches en arôme.

Acacia en parfumerie

Acacia

Fleurs Blanches en parfumerie

Fleurs Blanches

Jasmin d'Inde en parfumerie

Jasmin d'Inde

Jasmin du Maroc en parfumerie

Jasmin du Maroc

Zantedeschia en parfumerie

Zantedeschia

Seringat en parfumerie

Seringat

Fleur de Caféier en parfumerie

Fleur de Caféier

Fleur de Coton en parfumerie

Fleur de Coton

Reine de la Nuit en parfumerie

Reine de la Nuit

Fruits à Coque

Les fruits à coque sont très utilisés dans l'industrie de la parfumerie, en particulier l'amande et la noisette.

Toutes les notes des fruits à coque sont reconstituées. Les fruits à coque sont généralement utilisés en harmonie avec des notes boisées ou terreuses, comme le vétiver pour les boisés.

Noix du Brésil en parfumerie

Noix du Brésil

Amande Douce en parfumerie

Amande Douce

Amande en parfumerie

Amande

Pistache en parfumerie

Pistache

Amande Verte en parfumerie

Amande Verte

Noix en parfumerie

Noix

Amande Amère en parfumerie

Amande Amère

Châtaigne en parfumerie

Châtaigne

Noix du Brésil en parfumerie

Noix du Brésil

Fruits & Légumes

Contrairement aux légumes, les fruits sont très répandus dans la composition d'un parfum.

Grâce à l'utilisation de ces ingrédients, les parfums ont tendance à présenter un aspect frais et gourmand. La majorité des parfums créés dans les années 2000 étaient composés de notes fruitées.

Graines de Carotte en parfumerie

Graines de Carotte

Fruit De La Passion en parfumerie

Fruit De La Passion

Poire en parfumerie

Poire

Graines de Carotte en parfumerie

Graines de Carotte

Fruit De La Passion en parfumerie

Fruit De La Passion

Petit Pois en parfumerie

Petit Pois

Noix de Coco en parfumerie

Noix de Coco

Mangue en parfumerie

Mangue

Nectar de Noix de Coco en parfumerie

Nectar de Noix de Coco

Musc, Ambre & Odeurs Animales

Musc Égyptien en parfumerie

Musc Égyptien

Ambre Noir en parfumerie

Ambre Noir

Cuir de Russie en parfumerie

Cuir de Russie

Cire d'Abeille en parfumerie

Cire d'Abeille

Daim en parfumerie

Daim

Caviar en parfumerie

Caviar

Ambre Rouge en parfumerie

Ambre Rouge

Musc Cachemire en parfumerie

Musc Cachemire

Musc en parfumerie

Musc

Notes Boisées & Mousses

La famille des bois et mousses est particulièrement utilisée pour la création de parfums pour homme. Ces notes permettent d'obtenir des effluves plus masculines et sophistiquées. Le bois apporte une certaine chaleur aux parfums.

Les notes boisées sont généralement utilisées comme note de base à un parfum ou afin de relever le caractère d'autres notes.

Les notes couramment utilisées sont le bois de santal, le vétiver, le cèdre et le bois d'oud. Celles-ci apporte du caractère aux compositions du parfumeur. Les mousses quant à elles présentent un côté plus amer et obscur. Elles sont néanmoins essentielles pour apporter une touche de fraicheur et de vert à un parfum.

Cèdre de Chine en parfumerie

Cèdre de Chine

Sapin en parfumerie

Sapin

Hêtre en parfumerie

Hêtre

Genévrier de Virginie en parfumerie

Genévrier de Virginie

Patchouli de Virginie en parfumerie

Patchouli de Virginie

Extrait de Cèdre Blanc en parfumerie

Extrait de Cèdre Blanc

Cèdre de Virginie en parfumerie

Cèdre de Virginie

Pin Argenté en parfumerie

Pin Argenté

Muhuhu (Santal Africain) en parfumerie

Muhuhu (Santal Africain)

Notes Gourmandes

Les notes gourmandes englobent toutes les matières utilisées dans la parfumerie ayant une connotation sucrée. Principales notes composant les parfums gourmands, il s'agit de notes synthétiques rappelant majoritairement des desserts ou des sucreries.

Les parfumeurs peuvent faire appel à des notes rappelant des odeurs culinaires comme la vanille ou le chocolat mais aussi des odeurs de pâtisseries ou de desserts plus sophistiqués, tel le croissant ou la crème brulée.

Ces notes gourmandes ne sont insensibles à personne puisqu'elles nous rappellent certaines odeurs que l'on affectionne ou qui nous rappellent des souvenirs d'enfance, comme la barbe à papa.

Barbe à Papa en parfumerie

Barbe à Papa

Nougat en parfumerie

Nougat

Mousse de Lait en parfumerie

Mousse de Lait

Crème Brûlée en parfumerie

Crème Brûlée

Cassonade en parfumerie

Cassonade

Miel d'Acacia en parfumerie

Miel d'Acacia

Amande Caramélisée en parfumerie

Amande Caramélisée

Popcorn en parfumerie

Popcorn

Miel d'Acacia en parfumerie

Miel d'Acacia

Notes Hespéridées

Le groupe des notes hespéridées réfère à l'ensemble des fruits des agrumes mais aussi des composantes à odeurs citronnées telles que la verveine odorante. Les plus connus d'entre eux sont le citron, le pamplemousse, la bergamote ou encore l'orange.

Les essences hespéridées sont obtenues grâce à l'extraction des huiles essentielles contenues dans l'écorce des fruits. Cette extraction est majoritairement faite grâce à une technique d'expression. Les Hespéridées sont généralement utilisées en tant que note de tête.

Cette catégorie comprend des notes très volatiles et présente un caractère frais et léger. Afin de pallier à cette volatilité, les artisans parfumeurs allient un coeur floral et/ou un fond chypré ou boisé.

Pamplemousse de Floride en parfumerie

Pamplemousse de Floride

Verveine Odorante en parfumerie

Verveine Odorante

Orange Sanguine en parfumerie

Orange Sanguine

Clémentine en parfumerie

Clémentine

Pamplemousse de Floride en parfumerie

Pamplemousse de Floride

Orange Douce en parfumerie

Orange Douce

Pamplemousse Rose en parfumerie

Pamplemousse Rose

Huile de Citronnier en parfumerie

Huile de Citronnier

Mandarine en parfumerie

Mandarine

Notes Naturelles

Cette catégorie de notes regroupent un ensemble de matières naturelles, souvent inhabituelles, utilisées lors de la composition d'un parfum.

Il peut aussi s'agir de notes plus génériques.

Notes Huileuses en parfumerie

Notes Huileuses

Sable en parfumerie

Sable

Fer Chauffé en parfumerie

Fer Chauffé

Ardoise en parfumerie

Ardoise

Galets en parfumerie

Galets

Ozone en parfumerie

Ozone

Charbon en parfumerie

Charbon

Air Montagneux en parfumerie

Air Montagneux

Charbon en parfumerie

Charbon

Notes Synthétiques

Cashmeran en parfumerie

Cashmeran

Ambroxan en parfumerie

Ambroxan

Stemone en parfumerie

Stemone

Iracine en parfumerie

Iracine

Paradisone en parfumerie

Paradisone

Evernyl en parfumerie

Evernyl

Pomarose en parfumerie

Pomarose

Amyl Salicylate en parfumerie

Amyl Salicylate

Exaltolide en parfumerie

Exaltolide

Notes Vertes, Verdure & Fougère

Cette famille de notes comprend toutes les notes se rapprochant de la verdure, de l'herbe et des fougères.

Le vert se réfère au vert des feuilles et des végétaux présents dans la nature. L'utilisation de ces notes fraîches dégage un caractère printanier.

Sauge Officinale en parfumerie

Sauge Officinale

Feuille de Pélargonium en parfumerie

Feuille de Pélargonium

Algue en parfumerie

Algue

Calamus en parfumerie

Calamus

Aiguilles de Pin en parfumerie

Aiguilles de Pin

Lierre en parfumerie

Lierre

Verveine en parfumerie

Verveine

Armoise en parfumerie

Armoise

Thé Blanc en parfumerie

Thé Blanc

Plantes & Arbres

Aglaia en parfumerie

Aglaia

Liane de Jade en parfumerie

Liane de Jade

Arbre de Noël de l'Australie en parfumerie

Arbre de Noël de l'Australie

Bourrache en parfumerie

Bourrache

Cascarille en parfumerie

Cascarille

Ravensara en parfumerie

Ravensara

Agathosma en parfumerie

Agathosma

Renouée Poivre d'Eau en parfumerie

Renouée Poivre d'Eau

Achillée en parfumerie

Achillée

Résines et Baumes

Les résines et baumes sont majoritairement utilisés lors de la composition des parfums orientaux.

Ces notes s'accordent parfaitement à des notes boisées mais peuvent aussi avoir un rôle fixateur aux notes florales.

Bakhoor en parfumerie

Bakhoor

Benjoin en parfumerie

Benjoin

Benjoin de Siam en parfumerie

Benjoin de Siam

Baume Gurjum en parfumerie

Baume Gurjum

Ciste Labdanum en parfumerie

Ciste Labdanum

Baume d'Egypte en parfumerie

Baume d'Egypte

Ciste Labdanum de France en parfumerie

Ciste Labdanum de France

Myrrhe en parfumerie

Myrrhe

Opoponax de Somalie en parfumerie

Opoponax de Somalie